您当前所在的位置: 首页/互动交流/在线访谈/访谈历史

国际贸易“单一窗口”国家标准版推广应用的重要意义和影响

来源:辽宁海事局   发布时间:2019-04-15 14:36  
丹东海事局在线访谈
相关图片
文字实录

【主持人】大家好!2018年7月12日辽宁海事局下发了《关于推进国际贸易“单一窗口”船舶申报业务有关事宜的通知》,《通知》中明确了自2018年8月1日起正式启用国际贸易“单一窗口”国家标准版船舶申报业务,目前,这项工作已经运行了半年多时间,那么在丹东地区实施效果如何,对优化营商环境、促进跨境贸易便利化有什么影响和意义呢?今天,我们请来了丹东海事局船舶监督处的董磊副处长,请董处长和大家互动,解答大家的疑问。欢迎董处长!

【董磊】主持人好!大家好!很高兴能在这里和大家进行交流。

【主持人】董处长,首先请您介绍一下国际贸易“单一窗口”的推广实施情况。

【董磊】建设国际贸易“单一窗口”是落实国务院和省委省政府的决策部署、支持外贸发展的重要举措,是践行促进跨境贸易便利化、服务支持企业发展的具体体现。在丹东市政府和辽宁海事局的支持指导下,市口岸办、丹东海事局会同相关联检单位在充分深入企业调研的基础上,围绕口岸通关和海事监管等实际工作,团结协作,攻坚克难,截止到目前,国际贸易“单一窗口”国家标准版已顺利在丹东地区推广实施,这一举措,有利于优化口岸部门间协调配合,提高贸易便利化水平,进一步优化丹东地区营商环境。

【主持人】在未实施国际贸易“单一窗口”之前,丹东地区的国际贸易的通关状况如何呢?

【董磊】在未实施国际贸易“单一窗口”之前,国际贸易通关过程中所涉及到的联检单位均开发了相关的业务信息系统,能够实现各自单位内部业务办理的信息化、电子化,但是各联检单位之间缺乏有效的协同互助,还不能实现监管数据的充分共享,这样一是使申报企业在办理通关手续时需要登录不同的系统反复填报数据,工作重复,影响了通关效率;二是各家联检单位之间的监管数据也做不到共享共用,影响了监管效果。

【主持人】国际贸易“单一窗口”的概念是怎样的?

【董磊】国际贸易“单一窗口”是基于“互联网+”理念,建设在互联网上的国际贸易与航运综合办事大厅,企业通过互联网公共服务窗口,一点登录、一次性递交满足海事等口岸监管部门要求的格式化单证和相关电子信息材料。监管部门实现共享数据信息、实施职能管理,优化通关业务流程,并将处理状态和结果通过互联网反馈给企业。通过“单一窗口”标准版可以提高申报效率,缩短通关时间,降低用户成本,促进贸易便利化,推动国际贸易合作对接。

【主持人】国际贸易“单一窗口”涉及到的船舶申报内容有哪些?

【董磊】在船舶申报这一模块,海事部门主要是负责船舶备案、进港申报、在港申报以及出港申报。船舶备案主要分为船舶单位备案和船舶信息备案;进港申报主要分为进港动态申报和进港单证申报;在港申报涉及到海事的就主要是移泊申报;出港申报也是分为出港动态申报和出港单证申报,每一项申报都有具体的内容。

【主持人】海事部门在推广国际贸易“单一窗口”标准版过程中采取了哪些措施?

【董磊】按照上级各级部门的统一部署,丹东海事局积极推进国际贸易单一窗口标准版船舶申报业务,落实国际航行船舶海事监管信息与单一窗口标准版总对总对接的总体要求,分阶段、有步骤地采取了相关的推进措施,一是要在前期工作的基础上,进一步对单一窗口标准版和船舶安全监督管理系统实施联动测试,针对发现的问题及时分析汇总,并通过相关部门进行解决,同时对基层海事处业务人员进行再培训,确保审批人员熟悉工作流程;二是充分利用各类宣传媒介,广泛宣传国际贸易单一窗口标准版中船舶申报业务相关要求,为申报人获取船舶申报业务办事指南提供更多的便利;三是明确了业务审批系统的使用要求,要求自2018年8月1日起国际航行船舶进口岸申请审批、进口岸手续办理和出口岸许可业务须在中国海事协同管理平台内“船舶安全监督管理系统”中办理,同时对审批人员授权情况进行再次复核,确保相关业务模块处于正常功能状态;四是建立了信息通报机制,明确了各部门的联络员,要求对推广过程中遇到的问题及时进行上报,确保在现有工作模式向国际贸易单一窗口标准版船舶申报业务模式过渡期间,船舶进出口岸审批许可业务不断不乱;五是建立了容错机制,在网络、系统出现故障的情况下,允许申报人按照传统方式办理相关业务,同时按要求做好工作记录,因系统原因导致的申报错误将免于处罚。

【主持人】请介绍一下国际贸易单一窗口将在海事安全监管中发挥怎样的作用?

【董磊】丹东海事局作为丹东地区船舶进出口查验管理部门,在国际贸易“单一窗口”推广应用工作中有义不容辞的责任,做了很多的工作,付出了大量的努力。在推广国际贸易“单一窗口”过程中,我局工作人员多次陪同市口岸办以及辽宁电子口岸公司人员走访船舶申报企业,在走访过程中,走访人员与各家船舶申报企业就“单一窗口”系统相关问题进行了深入的探讨,了解了各家企业对“单一窗口”系统的使用现状,听取了企业在系统使用过程中遇到的问题,并提出了解决措施,积极引导企业做好相关申报工作,确保各家船舶申报企业顺利通过国际贸易“单一窗口”进行船舶进出港申报。经过这些努力,最终实现了国际贸易“单一窗口”在丹东地区的顺利推广,截止到目前,国际贸易“单一窗口”船舶申报模块运行平稳,船舶申报率达到100%。

从海事安全监管的角度讲,国际贸易单一窗口的顺利推广有利于优化海事与其他口岸部门间的协调配合,有利于提高通关效率、降低企业贸易成本,提升口岸贸易便利化水平。下一步,我局将切实履行职责,增强责任感和使命感,加大工作力度,持续推进“单一窗口”标准版建设和推广应用工作,以进一步促进口岸通关便利化,助推丹东国际贸易发展,优化跨境贸易营商环境,为丹东经济快速发展贡献力量。

【主持人】由于时间关系,我们今天的访谈就到这里。再次感谢董处长在百忙之中抽出时间前来参加我们的在线访谈,谢谢董处长。

【董磊】谢谢大家,再见。

【主持人】谢谢大家,下期访谈再见!