您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事信息/媒体海事

【鸭绿江晚报】报道丹东海事局开展水上安全教育进校园活动

来源:辽宁海事局   发布时间:2019-04-08 14:32  

“出行不应乘坐哪些船舶?”“渔船、超载的船、未经登记的船。”“水上遇险时拨打什么电话求救?”“12395,一二三救我!”3月28日上午,丹东海事局联合丹东蓝天救援队,为市第九中学六年级的师生送去了一堂生动有趣的水上安全知识课。

丹东海事局工作人员为学生演示救生衣穿戴方法、讲解水上安全知识,还首次联合社会团体——丹东蓝天救援队,为学生讲解游泳时抽筋该如何缓解等实用知识。“如果游泳时小腿抽筋,应该用对侧的手拉住抽筋一侧脚的脚趾,另一只手拉动腿部向身体一侧,并缓慢伸展膝关节……”丹东蓝天救援队队员一边利用课件讲解,一边示范正确的自救姿势,同时还提醒学生们不要野外游泳,并讲解了溺水的症状和迹象等。

活动中,丹东海事局的工作人员准备了救生衣、救生圈等救生设备,现场指导学生救生衣的正确穿着方法,救生圈、救生哨的使用方法等。同学们热情参与,自己动手穿戴,对救生设备、水上安全知识有了更直观的了解。最后,丹东海事局赠送给学生百余本《水上交通安全教育读本》。

丹东海事局工作人员表示,本次活动联合社会团体共同参与,有利于增强宣传效果。下一步,丹东海事局还计划联合更多单位和组织,进一步丰富教育形式,以提高水上安全教育进校园活动的质量和作用。

641034805675436206副